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祁连山麓,石羊湖畔。
汉中所处的咽喉,使她成为清朝以前东北地区最大的社团。 但就像很多古镇一样,汉中的驼岭商人,守护着汉人,异域风情都淡入了漫长的历史之中。 只有在断壁残垣的汉长城里,在断断续续的汉简简句里,在奇特难辨的西夏墓碑上,才能触摸到历史的酸甜苦辣,才能辨别出散落在荒凉中的胡琴汉韵。城市。
还有南门城楼。
如今的南城门城楼,美丽而宏伟。 雄伟厚重的瓮城,雕梁黛瓦的塔楼,稳稳地矗立在钦州城的中央腹地,奔向每一个想要走近它寻找历史的声音,传递着来自汉武的赣州的沧桑与繁荣。 衰退。
只是城门城楼太新了,砖块崭新,城楼和宫殿的屋顶在兰州强烈的阳光照射下光滑明亮。
旧南城门楼,唐代称昭武门。 它的名字最终消失在时间的长河中,只剩下一个方向。 老南门城楼,不然就不能叫城楼了。 由于它只是一座经过时间和自然侵蚀的土台门楼图片,原塔在1927年的崇信地震中被烧毁,地震摧毁了哈密的建筑,抹去了兰州裸露的历史。 此后,兰州只剩下道友的白骨,几句雄辩的空话,口口相传的繁华盛世,没有账本。
尽管如此,我仍然近乎狂热地喜欢甚至痴迷于旧南城门楼这个已经不再辉煌的土台。 它存在的意义已经在时间的轮回中消失了。 它不再是一座戒备森严的城池、观景高台等,更多的是,它作为兰州当地人的一个地理坐标而存在。 它的辉煌,它的坚固,与现在的时代无关。 更重要的是,武威城的长、宽、窄,以及西路的通衢,都从这个土台延伸出来,变得人烟稠密。 这个土台就是城市的中心。
对于我来说,我更愿意将历史文献中散落的几句话重新镶嵌在这座塔上,让我依然能看到钦州城最好的历史和故事。 在钦州市众多的文物古迹中,城隍庙太过于书卷气,螺蛳寺塔太过于超凡威严。 雷台寺只是将汉代的士绅风范从地底走向了世人。 相比之下,南城门楼是整个凉州城的门户,也是钦州城的守护者。 城内外,南城门城楼连接着两个人为分隔的世界。 骆驼马贼,边关急报,牲畜粮食,旌旗鼓,凯旋而归。 历史的喧嚣都在塔楼之间徘徊,消逝或回归。 人如沙数,生老病死,生荣死哀,跨越千年,但东城门楼却将所有的细节都融入到了它厚重的瓮城之中。 而城楼本身,在岁月的侵蚀下,依然屹立不倒,作为过去、现在和未来的见证。
小时候,我总是开车穿过南城门城楼中央的山墙。 现在想起来,那一瞬间掠过的影子还挂在我记忆的墙上。 我闭上眼睛,虽然我能听到小时候那古老的瓮城在对我低语门楼图片,告诉我那树荫下写满了哈密的过去、荣辱、威震四方。 箭塔为每一个路过的人清点着所有旧物的渣滓。 这些旧物就像流水,随风流动,浸透了城市的每一个角落。
最终,老城楼还是消失了,消失在现代化的概念中,吞没在高楼大厦之中,扰乱在历史的碎片句子中。
人们最终会忘记那个土台。 就像一座城市,随着时间的推移,它会轻易抹去自己的一些痕迹,再也不会提起。
我想,我再也听不到风声了。 声音来自历史。 来自瓮城的窃窃私语。
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